注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驱动号舰长

修身、养性、齐家、立业、评天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

读过几天书,写个几篇文章,卖弄个几个策略,是个不折不扣的文字杀手。MSN:yinhupr@hotmail.com

网易考拉推荐

黄金时段电视剧会因调控而“供求平衡”吗?  

2007-01-22 22:32:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《京华时报》报道,2007年电视剧质量年,广电总局要求从2月份起的至少8个月时间内,所有上星频道(各卫视频道)在黄金时段一律播出主旋律电视剧。为此,广电总局对电视剧设立了四级审查制度,即所有省级电视台播出的电视剧提前一个月报省广电局,而后由省广电局报送省宣传部,再由省宣传部审核后报送广电总局,最后广电总局报送中宣部文艺局,审批通过后再播出。

于是乎,一些没有“主旋律”的电视剧将肯定通过不了四级审查制度,电视剧产量过多,产品质量不高的市场现状将因宏观调控而得到改变。但是,这种四级审查制度会使电视剧市场达到真正的“供求平衡”吗?

一是电视剧纳入宏观调控的标准是什么?众所周知,在中国市场上有两只手,一只是“看得见的手”,一只是“看不见的手”。当供过于求的时候,就需要“看得见的手”进行宏观调控。或许,正是在这一市场法则作用下,电视剧市场也将纳入宏观调控。但是,何谓主旋律电视剧?显然连广电总局都还没有标准答案。这就难免会有一些深受观众欢迎的电视剧,因不入广电总局的“法眼”而遭到“夭折”。

二是市场供求平衡不等于观众需求平衡。如果仅仅从“供求关系”来看,电视剧市场现状确是存在“供大于求”,一些没有主旋律的电视剧理应受到“宏观调控”。但是,从电视观众需求来看,显然并不是每一个观众都喜欢在黄金时间收看“有主旋律”的电视剧。据网上关于“你如何评价广电总局的这一规定?”调查显示,截至122日晚9整,有61.38%的网友持反对意见,认为电视剧节目应该百花齐放,一刀切的做法是历史倒退?

三是宏观调控会不会是“关系调控”。在2003年国家降低了门槛之后,众多的电视剧制作公司都因此而从中受益,但是,一些传统电视剧“巨头”必然会受到开放的电视剧市场冲击而丢失部分份额。因此,设立四级审查制度,要求在所有上星频道在黄金时段一律播出主旋律电视剧,有可能是传统电视剧“巨头”的商业“阳”谋。如此一来,即可以遏制或限制其他“关系不硬”的电视剧制作公司,又可以以市场需求满足“巨头们”的需求,岂不两全其美?

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017