注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驱动号舰长

修身、养性、齐家、立业、评天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

读过几天书,写个几篇文章,卖弄个几个策略,是个不折不扣的文字杀手。MSN:yinhupr@hotmail.com

网易考拉推荐

中国环境正遭受“洋垃圾”的迫害?  

2007-01-23 13:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《东南快报》报道,中国每年有价值160亿英镑的货物运往英国。然而作为回报,英国每年竟将创纪录190万吨垃圾用货船送到中国。而在短短8年中,英国运往中国的垃圾数量竟狂涨了158倍!

无独有偶,不久前有媒体披露,世界80%的电子垃圾被运到亚洲,其中90%丢弃在中国。当时,国家环保总局胡涛就曾表示:“西方一些人在散布‘中国环境威胁论’,事实上,西方在破坏中国环境时毫不留情,中国现在已经成为世界最大的电子垃圾倾倒场。”事实上,现在不只是电子垃圾倾倒场,更是世界垃圾回收站。在190万吨垃圾中,大约有150万顿的废纸,其余则是塑料制品和包括铜、镍、锌、铅和钨在内的金属,会对水质造成严重污染。

“洋垃圾”已经成为破坏中国环境的罪魁祸首之一。据《中国经济发展的外部环境影响——国际法分析》报告显示,洋垃圾集散处理地有广东贵屿镇、龙塘镇、大沥镇、浙江台州地区、河北黄骅市、湖南、江西等地,尤以广东和浙江最为严重。照这样的趋势下去,本来已经恶化的中国环境正在遭到“洋垃圾”的巨大迫害,我们美丽的国土将演变为世界垃圾回收站。

显然,这是所有中国人所不允许的。那么,我们将如何应对世界垃圾向中国的进一步扩张呢?

首先,国家要加强对“进口垃圾”的管理。对于哪些永久性无法处理的或者以中国目前垃圾处理能力暂时无法处理的垃圾,要严格禁止“进口”,像鸦片一样严禁进入中国的国土;对于哪些能处理的进口垃圾,必须以环保为前提,加强对垃圾处理单位的监控,须有照经营,须通过环保部门审批。

其次,将其提上国事议事日程,建议中国政府向哪些倾倒垃圾的国家问个究竟。按照国际公约,保护世界环境,国国有责。不能为了自己国家的利益,将美丽的国土建立在别国肮脏的基础上,把自己垃圾倒在别人的“地盘”上。以英国为例,当布莱尔首相1997年刚上台时,英国大约有1.2万吨垃圾运往中国;而最新官方数据显示,2005年英国运往中国的垃圾数量狂涨了158倍,达到了惊人的190万吨。为什么短短的8年时间,英国会有如此多垃圾反倾倒中国?显然,英国的这一做法是违背国际公约的。

第三,加强国家意识,民族意识教育,中国垃圾处理企业理应拒绝回收世界垃圾。英国环境大臣不是放出了一种奇谈怪论吗?说什么那些货船从中国运货到英国来之后,如不捎带一船垃圾回去,无疑是一种“资源浪费”。咀嚼之,不难感受到我们的一些企业为了贪图蝇头小利而出卖了自己的良心。这同样是洋垃圾泛滥的可怕源头。因此,对那些甘愿充当洋垃圾运输工具的人,如何进行法律和道德的双重审判,让他们为之付出应有的代价,就有必要摆上重要的议事日程。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017