注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驱动号舰长

修身、养性、齐家、立业、评天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

读过几天书,写个几篇文章,卖弄个几个策略,是个不折不扣的文字杀手。MSN:yinhupr@hotmail.com

网易考拉推荐

慎言GDP,更慎言发达!  

2007-01-25 11:06:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

14,“富贾一方”的广州人宣布人均GDP超过10000美元,率先“发达”;124,“唯我独尊”的北京人也宣布人均GDP突破6000美元,实现“中等发达”;XXXX日,“骄傲自大”的上海人宣布的人均GDP肯定不在“中等发达”水平之下……

如此,或许国家统计局就可以在今年春节联欢晚会上,光荣地宣布:北京、上海、广州(说不定还得加上深圳、杭州、青岛等经济发达城市)等城市提前40多年实现“三步走”战略,我们已经达到中等发达国家水平,我们的生活进入富裕阶段,我们基本实现现代化!

原来,发达国家和中等发达国家的水平不过如此!本人在此就不质疑北京人均GDP是不是应该拿北京生产总值除于北京市常住人口,因为这明眼人都知道有多少外地人为北京生产总值做出了贡献,本人也曾在质疑广州人均GDP超过10000美元一文中提及过。在此,我想进一步反问的是,为何GDP,应该怎样统计GDP

记得有这样一个笑话:有两个非常聪明的经济学天才青年,他们经常为一些高深的经济学理论争辩不休。

一天饭后去散步,为了某个数学模型的证明两位杰出青年又争了起来,正在难分高下的时候,突然发现前面的草地上有一堆狗屎。甲就对乙说,如果你能把它吃下去,我愿意出五千万。五千万的诱惑可真不小,吃还是不吃呢?乙掏出纸笔,进行了精确的数学计算,很快得出了经济学上的最优解:吃!于是甲损失了五千万,当然,乙的这顿加餐吃的也并不轻松。

两个人继续散步,突然又发现一堆狗屎,这时候乙开始剧烈的反胃,而甲也有点心疼刚才花掉的五千万了。于是乙说,你把它吃下去,我也给你五千万。于是,不同的计算方法,相同的计算结果——吃!甲心满意足的收回了五千万,而乙似乎也找到了一点心理平衡。可突然,天才们同时嚎啕大哭:闹了半天我们什么也没有得到,却白白的吃了两堆狗屎!

他们怎么也想不通,只好去请他们的导师,一位著名的经济学泰斗给出解释。听了两位高足的故事,没想到泰斗也嚎啕大哭起来。好容易等情绪稳定了一点,只见泰斗颤巍巍的举起一根手指头,无比激动地说:“1个亿啊!1个亿啊!我亲爱的同学,我代表祖国和人民感谢你们,你们仅仅吃了两堆狗屎,就为国家的GDP贡献了1个亿的产值”!

所以,在本人看来,一个国家的GDP就跟统计一个国家的人口一样复杂而且困难!在人口统计的时候,有出生和去世之烦;在GDP统计的时候,像笑话中提到的没有任何意义的1个亿的GDP就根本不应该统计进去,因为他根本没有给经济发展带来任何帮助,却仍然算在GDP之列!

景元老先生在一篇文章中曾经指出,当今的“炒作”之风,为什么能刮得如此的强劲,这主要是它们有一个市场经济利益的追求,作为巨大的诱惑力和推动力,目的是要将他们的产品、或者意志,强行推向世界的每个角落。事实上,国际统计局连续公布广州和北京骇人听闻的人均GDP,无非是让国人看到北京的进步,广州的繁荣,无非是说自己的政绩好,在晋升的功劳簿上写上光辉的一笔。

但是,放眼北京,放眼整个中国,瞧瞧还有多少人依旧处在贫困线上,依旧还在为小康而烦恼。另外,虽然这几年城市化进程加速,但依然不要忘记一个可怕的数——中国还有8亿农民,我相信这8亿农民达到“中等发达国家水平”肯定还有很长的一段路!

慎言GDP,更慎言发达!

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017