注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驱动号舰长

修身、养性、齐家、立业、评天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

读过几天书,写个几篇文章,卖弄个几个策略,是个不折不扣的文字杀手。MSN:yinhupr@hotmail.com

网易考拉推荐

教育将成为大国崛起的最大后腿  

2007-01-04 14:35:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,央视纪录片《大国崛起》确实让国人振奋。20多年的改革开放,尤其是入世的5年来,中国可谓意气风发,外贸额从2001年的5000亿美元递增到1.5万亿美元,出口区域从欧美、东亚向拉美、非洲延伸,初步完成了全球扩张。此外,GDP继续保持高增长,外汇储备跃居世界第二,世界经济和文化中心再次向中国靠拢。但是,当我们在分享这些成功的喜悦之时,我们真有足够的实力去迎接更大的成功吗?

我们都知道,大国的崛起需要人才,人才的培养靠教育,难道我们的教育真的准备好了吗?中国在崛起的过程中,越来越感受到人才的匮乏,而中国教育近来涌现的怪现状,不由让笔者为中国的大国崛起捏了一把冷汗。

怪现状一:教育的目的和责任逐渐缺失

教育的目的是什么?培养人才!那教育的责任呢,还是培养人才!自1999年高校扩招以后,每年都有几百万的大学毕业生涌向就业市场,可为什么却出现“一方是找不到工作的学生,一方是找到人才的用人单位”这样的怪现状呢?

大学毕业生≠人才!大学教育不是将学生招进大学校园,经过四年或者几年培养以后,颁发一个学历证明,然后将其输送到社会上,就完成了教育的责任,也就可以功成名就啦!非也,正所谓“玉不琢不成器”,教育既然承担着为国家培养的重任,就应该切实雕琢人才!但纵观各大学校,这种责任心却在逐渐缺失殆尽!

事实上,在尚未取消“包分配”以前,已经有专家看到了教育与社会发展渐行渐远,许多大学毕业生分配到国企的岗位上,并不适合国企的真正用人需求。那时,企业是敢怒不敢言,毕竟是名校的毕业生嘛!可在取消“包分配”制度以后,学校依然照本宣科,因循守旧,继续想以这类人才(名牌大学的幌子)“麻痹”用人单位,可这时的企业并不买单。“就业难”与“用人难”就是中国教育的真实写照!

虽然,政府和教育部门也意识到这个问题,但我想说得是,教育改革,必须先从责任开始,一定要强化教育的责任心,尤其是从经济上强化!

怪现状二:国企都市场化了,大学何时市场化?

如果问谁是中国教育的最大“毒瘾”?先参照一下我们的国有企业,在改革开放之前,国企在铁饭碗的保护下,过着非常滋润的生活。但在改革之后,在市场经济的“压迫”下,中国90%以上的国企都举步维艰,面临亏损和倒闭的窘境。大家都知道,正是国企市场化、经营化改革,不仅拯救了国企,而且拯救了中国经济。但是,长期以来的教育改革,依然没有让教育也市场化,国家每年依然拿出数百亿资金用于支持教育、扶持教育、补贴教育。或许,正是因为国家的保护,中国的教育改革至今仍然没有走上正确轨道,许多学校依然在“铁饭碗”下苟延残喘!

前不久,听闻天津一大学挪用校办企业资金炒股,在发现其炒股损失几千万之后,竟然将原大学领导撤职,而且取消其人大资格。在此,我想问的是,第一、大学怎么有那么多闲散资金用于炒股呢?第二、大学炒股有错吗?第三、假如这个大学领导炒股盈利而非亏空,是否要给予奖励呢?种种迹象表明,教育改革,仍然没有改掉其“国家背景”的影子,距离教育市场化经营还很远!

令人百思不得其解的是,现在学校的收费已经逐步向市场化经营靠拢,学校已经具备自负盈亏的能力。我在想,假如教育全面市场化,入学前先与学校签订一份《培育与就业合同》,将学校收费尤其是大学收费与学生就业挂钩在一起,就像用人单位与就业者一样,你为企业创造了多少价值,企业就根据价值为就业者提供报酬。教育改革也一样,学校把你培养成什么样的人才,让你找到什么样的工作,学校的学费就在你将来工作的收入(建议10年)中分取。这样,不仅避免了贫困而有才能的孩子上不了学,也充分调动了学校的责任感,而且还可能彻底解决目前社会的就业问题,为企业培养了有用的人才,真可谓一举四得!

怪现状三:民营大学为何受限?

近段时间,提高民营大学的办学门槛,许多地方将收到限制,也是教育界关心的话题之一。但是,民营大学为何受限?

我们都知道,在中国崛起过程中,民营大学逐渐扮演着越来越重要的角色。在社会的一些用人单位,甚至希望用民营大学的学生。毕竟,在与名牌大学的比较过程中,民营大学自知在师资和影响力方面都无法相提并论。但是,在教育管理、在人才培养方面,民营大学始终没有拖教育的后腿,甚至,正是民营大学的崛起,让一些名牌大学面临招生的尴尬。

我想说得是,从大国崛起的利益上来看,中国大学也应该优胜劣汰。正如小平同志所言,不管白猫、黑猫,逮住老鼠的就是好猫!大学也一样,不管是民营大学,还是名牌大学,都是在为大国崛起培养人才,实在没有必要设置一些限制。

怪现状四:客座教授还是学校代言人?

李湘成为川师大客座教授,并在首次课上潸然泪下,可谓今天娱乐圈和教育界的大新闻。本人先不去探讨李湘将“棘手”说成“辣手”,只想反问一下中国教育,李湘到底是客座教授还是学校代言人?

古人云,术业有专攻。不可否认,作为著名主持人,李湘在湖南卫视带给大家的快乐是有目共睹的,其主持水平也是不容置疑的,尤其是其在《快乐大本营》和《超级女声》中带给中国的快乐。但是,李湘真的适合(还是配当)当川师大的客座教授吗?我们都知道,何谓教授,就是在某一专业有深层次的造诣和研究,有让学生信服的教学功底,真正能够启蒙学生。那么,李湘具备这些要求吗?

与其说是客座教授,还不如说是去学校演讲,甚至不如说成是大学的代言人。但是,在神圣的教育领域,我们不需要代言人。或许,北京大学、清华大学会罗列一系列名人,说他们出自该学校,可那是一种荣誉,一种历史。李湘不是出自川师大吧?

或许,正如一些网友所言,连李湘都成为中国大学的客座教授,中国教育不停步才怪呢?

怪现状五:天价幼儿园的背后?

上月,惊闻南京一天价幼儿园,居然年学费10万元,要打造中国富家子弟的幼时天堂。当然,该幼儿园全盘西化,无论是教育设施,还是教师,都是“进口”。所以,其另外一个目的,就是为外国儿童构建一个“异国之家”。

10万元一年的学费”,在中国,肯定不凡富翁不在乎这么一点小钱,而且为了“望子成龙”,这一点小小的破费算得上什么。这或许正是该幼儿园创始人的初衷:既然你想望子成龙,我“敲诈”你一点钱又有何妨?

但是,不知道这家幼儿园创始人有没有想过,这种幼儿园的出现对中国教育是怎样一种震惊?教育部门在严打之下,会允许你这样的天价幼儿园存在吗?因为大家都知道,即使你所有的都是进口的,有怎么值得上10万元一年的学费呢?这不是在从小培养孩子的“败金”意识,尤其是全盘西化教育,本身就是对中国传统教育的“侵略”。

事实上,困扰中国教育发展的“怪”现状远不止这些,但教育改革是大国能否完全崛起的关键,作为中国人,期待教育部门看清问题,真正加快教育改革步伐。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017