注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驱动号舰长

修身、养性、齐家、立业、评天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

读过几天书,写个几篇文章,卖弄个几个策略,是个不折不扣的文字杀手。MSN:yinhupr@hotmail.com

网易考拉推荐

广州制造新年第一笑话,人均GDP超1万美金率先“发达”  

2007-01-04 21:24:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自非典以后,政府越来越加强自身的公关了。在全国各大媒体,我们可以看到XXX城市的卓越政绩。在大多数政绩面前,尽管有专业的挑剔,认为有些政绩过于扩大,但我仍然很欣慰地感到社会的进步。

不过,今天本人算是“领教”了广州市政府公关的高招——广州市人均GDP超过1万美元,率先达到“发达”水平。据《第一财经日报》报道,广州市2006年的地区生产总值将达到6236亿元,按照现行汇率和户籍人口计算,人均GDP将超过11000美元。按照世界银行的衡量标准,人均GDP超过1万美元是公认的从发展中状态进入发达状态的标线。广州市人均GDP预计在2006年超过1万美元,成为中国内地第一个跨入人均GDP过万美元的城市。

事实上,在衡量经济发展水平指标方面,在我们认为人均GDP是比GDP更科学以后,广州市政府一直都在强调人均GDP在全国的领先性:2005年,广州人均GDP超过了北京(5457美元)、上海(7600美元)和深圳(7300美元),达到8500美元,当时的广州有关部门就曾表示,“广州达到了国际公认的小康水平”;2006年,广州更是史无前例的跻身“国际公认的发达水平”,并且表示广州市要在2010年实现现代化,整个广东要在2020年实现现代会?!

那么,究竟是广州市人均GDP为中国争光,让国人振奋,还是广州市制造了新年的第一大笑话呢?为此,本人也有三大质疑,仅供品味。

第一、广州市难道就只有700万人吗?2006年广州市地区生产总值将达到6236亿元,人均GDP超过11000美元,那么可以得出广州市总人口只有700万人口。这显然是难以令人相信。在北京、上海的城市人口都超过1000万,甚至接近或者达到2000万人,作为中国第三大城市的广州市,人口肯定不止700万人。所以,本人认为,这700万的被除数有猫腻。

第二、6236亿元GDP不只是这700万人创造的?或许,在广州市注册的只有700万当地户口,但是为广州市创造生产总值的肯定不是这区区的700万人口,而必须得加上长年在广州打工,为广州市创造了GDP的外来人。有一个现实我们不得不面对,随着城市化建设的提速,拥挤到城市的外地人越来越多,以北京、上海为例,外地人都超过了本地人口,相信在广州的外地人也肯定会高于本地人,难道他们创造的生产值在人均上就没有他们的份吗!

第三、地区GDP是如何统计出来的?其实,每当国家公布GDP的时候,说GDP达到多少,又增长了多少,本人都一笑置之。因为,本人一直都觉得统计一个国家的GDP就跟统计一个国家的人口一样复杂而且困难。人口统计有降生和去世之烦,而GDP统计有不实之嫌,当然,在发展的过程中,我们也看到了国家和民族的进步,所谓进步甚幸,本人就没必要给国家的发展倒苦水。但是,以广东统计数据来看,2005年人均才8500美元,2006年则到了11000美元之多,增幅高达30%,这是国家GDP增长率的三倍多,显然难以令人信服。

最后,我想说得是,政府通过公关手段表明政绩,这是中国社会的进步,但是如果不谨记当年“三年赶英,五年超美”的惨痛教训,最后弄得不能自圆其说,那真是中国人民的笑话,世界人民的笑话!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017