注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驱动号舰长

修身、养性、齐家、立业、评天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

读过几天书,写个几篇文章,卖弄个几个策略,是个不折不扣的文字杀手。MSN:yinhupr@hotmail.com

网易考拉推荐

3·15真是企业的断头台吗?  

2007-03-25 20:49:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镜头一:

——让人意外的是未能在央视春节晚会上露面的争议人物郭德纲却以不太光彩的身份出现在了3·15晚会上。晚会以一个由郭德纲代言的藏秘排油广告作为反面典型进行报道,还爆出了郭德纲以200万天价做了代言。宣传片中,有记者问郭德纲,“你觉得这产品管用吗?”郭德纲一口肯定“那当然了”。这样的宣传片通过中央台曝光,使得郭德纲陷入前所未有的道德危机……

镜头二:

 

 ——源自德国、国家免检,行业巨头等无数荣誉缠身的欧典地板,原来是个“假洋鬼子”,在德国根本没有总部,只是在国内贴牌生产出来的……

 镜头三:

 

——万家乐、史密斯等一批热水器知名品牌登上不合格电热水器的“黑名单”……

时至今日,已经离315十日有余,但一年一度的3·15——一个帮助消费者的权益保护日,至今还是一些“问心有愧”者的噩梦。

谈315色变,经历过315洗礼的“欧典地板们”,失去了往日嚣张的旺市。似乎,被315曝光的品牌或者企业,注定只会走向没落,315也正在逐渐成为企业的断头台。但是,从公关营销的角度,315真是企业的断头台吗?

答案肯定是“非也”。

首先,从危机公关的涵义来看,危机是危险和机遇的共融体,通常会导致两种结果:一、企业走向衰落;二、企业在危机中重生。被央视曝光,虽然意味着企业危机的来临,但只要企业能积极承认错误、改正错误,就有重生的可能。

其次,从传播效果来看,被央视曝光,意味着免费得到一次大规模的传播,其影响力和效果将足以匹敌蒙牛的“航天员专用牛奶”、农夫山泉的“一分钱事件”、富亚老总喝涂料等一系列经典的营销事件,以郭德纲事件,只要百度“郭德纲,藏秘排油”,仅仅用时0.073秒,就找到相关网页约136,000篇。这简直是呈几何级效果递增,是众多企业梦寐以求的传播效果,只是这一传播是负面的,对企业不利的信息。假如,他们能起死回生,那必定已经家喻户晓。

所以,从以上两点来看,被315央视晚会曝光,虽然送上“断头台”,但并不等于已经失去了企业的“生命”。对于这些已经登上“断头台”的企业来说,关键问题是找到一个正确的解决方案,通过正确的危机公关和舆论引导,真正化危为机。

 

 

   

  评论这张
 
阅读(1428)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017