注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驱动号舰长

修身、养性、齐家、立业、评天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

读过几天书,写个几篇文章,卖弄个几个策略,是个不折不扣的文字杀手。MSN:yinhupr@hotmail.com

网易考拉推荐

锅王胡师傅是“概念营销”的终结者?  

2007-03-30 14:18:38|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个美轮美奂的名字+一个“杀伤力十足”的概念,就足以暴销(暴利销售)市场。这是多少中国企业、企业家、策划师梦寐以求的愿望。但是,在概念营销大行其道的今天,只要消费者拿出显微镜仔细分析一下这些概念,就会发觉,这所谓的概念居然其实都是“海市蜃楼”。

事实上,当我们走进每一个商场,我们就会被各种各样的概念所包围,什么健康啊、环保啊、节能啊等概念层出不穷。当然,在消费者日益强调健康、环保的今天,这些时髦的概念就呈现出魅力十足的杀伤力,很快就捕获了消费者的“芳心”。被“尊称”为“锅王”的胡师傅无烟不粘锅就给消费者演艺了一出现代版的“锅王胡师傅神话”。

该神话向各界营销精英谱写了一段中国企业的营销佳话:浙江金威实业有限公司(一个以锅为主的制造企业),在其“导演”胡金高的精心策划下,锅王胡师傅这一美轮美奂的名字+无烟不粘锅这一“杀伤力十足”的概念,在各专业荣誉和电视购物精彩画面的渲染下,一口普通的铝锅被美化为锰钛合金紫砂合金陶瓷合金等,最终收获的是高达599元的暴利销售。

本来,锅王胡师傅这一创造中国奇迹的佳话就快要写进了“中国锅史”!浙江省工商局组织丽水市和缙云县工商“篡改并阻止”了锅王胡师傅的“登基大典”。胡金高在面对社会各界的质疑之时,也终于从锅王降为贫民,承认了其“概念”了消费者一把。原来,陶瓷合金无油烟不粘锅实质上是以铝合金板材为基体,表面经瓷化处理加工而成的。

与此同时,不仅仅是胡师傅、乐无烟这样做,知名品牌苏泊尔、无油烟锅领导者爱仕达等所谓高科技陶晶、陶瓷等几个品种的无烟锅,用的也是铝合金。原来,他们所谓的“无油烟锅”其实就是一种概念营销。爱仕达集团副总裁陈美荣坦言:我们的钛金超硬炒锅跟其他的无烟锅一样是用铝合金做的,应当说市场上所有厂家的无油烟锅都是铝合金的基材。”

的确,新概念,新技术,怎么看都像是积极向上的词,让人感觉科技的进步总会让我们的生活质量一步步提高。然而,一些不法的企业,就抓住这一潮流,大打概念营销牌,玩转新概念,并以此谋求暴利,也让所有消费者瞠目结舌。

事可再一再二,但绝不能再三!毕竟,消费者不是傻子。当消费者越来越理性之后,商家们惯用的“概念营销”就失去了原有的作用。那么,在越来越多的“锅王胡师傅”们被曝光以后,概念营销也走向了终点。

当然,我更希望,锅王胡师傅就是概念营销的终结者!

  评论这张
 
阅读(1322)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017