注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驱动号舰长

修身、养性、齐家、立业、评天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

读过几天书,写个几篇文章,卖弄个几个策略,是个不折不扣的文字杀手。MSN:yinhupr@hotmail.com

网易考拉推荐

高危行业的反思:企业该如何利用社会责任公关?  

2007-04-13 16:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

何谓“企业社会责任”?有解释曰:“采取行动的时候,要关照自己公司采取行动的影响,尤其是那些弱势群体的影响”。但是这未免定义得太简单。那么,什么是企业的社会责任,企业又该承担起什么样的社会责任呢?

日前,“2007胡润企业社会责任50强”正好向社会公布并引起强烈反响,中国企业一扫去年《财富》“2006企业社会责任评估”的阴霾,成为榜中的主角,中石油、招商银行、华为、中国平安等更是榜上有名。从“胡润”的评判标准可以看出,衡量企业社会责任将从六大方面体现,即企业捐赠金额、公益事业领导力、就业人数、纳税金额、环境保护、员工权益保护等等。但这就能充分评估企业的社会责任吗?或许,我们从“高危行业”中可以反思到企业应该具备的社会责任。

高危行业的企业极度缺乏社会责任

何谓高危行业?与地下采煤业、高空作业、爆破业等危险系数较高且事故频发的行业不同,这里所指的“高危行业”是指危机事件发生频繁且很容易发生危机的行业,例如,医药行业时常被爆登上药品黑名单,食品行业时常被查出不合格,化妆品行业经常出现从“美容”到“毁容”的离奇事件……

就在今天,据广西壮族自治区卫生厅官方网站公布,近日他们从广西壮族自治区市场抽取了50份冻食品进行检测,抽检结果显示其中11份不合格,这11种产品中大部分还是国内知名的品牌,包括海霸王、龙凤、思念等品牌,都被检出含有致病菌金黄色葡萄球菌,该细菌会引起急性肠胃炎。

震惊中国药坛的“欣弗”事件,虽然以“受害者获赔3.2万”而画上了句号,但是“欣弗”事件给消费者带来的危害将是不可估量的。据统计,安徽华源公司在2006年6月以后生产了约368万瓶欣弗,其中约318万瓶销往全国26个省,只控制了140多万瓶,还有178万瓶,不在控制范围内。其间,共造成7人死亡:哈尔滨一名6岁女孩导致死亡;湖北宜昌1人死亡;河北沧州一70多岁男性死亡;陕西咸阳一女子感冒注射欣弗后死亡;湖南张家界市一老教师注射“欣弗”后死亡,四川一老人输液后死亡;辽宁一老人滴注欣弗身亡。

俗话说,没有不透风的墙。在发生“欣弗”这样的悲剧事件之后,很多人都对国家有关药品监管部分扔去了“臭鸡蛋”(监管不力,自食其果)。不过,在我看来,一起又一起的危机事件发生,实质上不仅折射出有关部门的监管不力,更是展现出中国企业尤其是身在高危行业的企业缺乏社会责任。

高危行业的反思,企业社会责任不能单纯拿来炒作

近年来,随着“和谐社会”的提出,“强化企业社会责任,构建和谐社会”已经成为党和国家的共识。在这一共识的刺激下,企业社会责任被越来越多的企业所提及,张口闭口都谈企业社会责任,不管与企业社会责任沾不沾边,都拿“企业社会责任”作为传播的主要卖点。但是,如何真正去强化企业的社会责任,给消费者一个健康而安心的消费环境?

事实上,我们一些身在高危行业的企业,时常也在谈“企业社会责任”,但是,当行业身陷危机的时候,又集体失语、鸦雀无声了。或许,假如有身在高危行业的企业,在危机频发时,毅然站出来,承诺给消费者一个健康的消费环境,打造行业“放心工程”,真正挑起行业发展重任,那又何尝不是一种对“企业社会责任”的诠释呢?

有道是,高危行业的企业有维护行业发展的责任。因为有的高危行业面向社会时,有可能在对改善人们生活质量发挥积极作用的同时,潜伏着危害人们生命财产安全的因素。因此,身在高危行业的企业,假如能做到避险在先,始终对生产经营保持高度警觉,建立严格的产品监管制度,保证产品生产、流通、维护等的安全,确保产品在消费领域的万无一失,那么,我们就可以高谈我们企业的行业责任、社会责任。

事实上,在我看来,保证产品的安全,保障全社会人民的健康,比企业捐赠几个亿更让人肃然起敬。毕竟,明白人都知道,一些没有利润的企业,不会“打肿了脸充胖子”做一些无用的捐赠,只有哪些暴利而钱多得不知道怎么花的企业,才用捐赠来购买企业社会责任。

当然,不要忘了,企业社会责任不是金钱就能购买得了得?

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017