注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驱动号舰长

修身、养性、齐家、立业、评天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

读过几天书,写个几篇文章,卖弄个几个策略,是个不折不扣的文字杀手。MSN:yinhupr@hotmail.com

网易考拉推荐

十字路口的林枫集团  

2007-04-27 13:53:41|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

林枫集团到底是传销还是直销?我们暂且不论。只要输入关键字“林枫传销”百度一下,瞬间就能找到16300篇相关网页。按照危机的定义,可谓臭名昭著,如果不赶紧做一个成功的危机公关,林枫集团将可能陷入“灭企之灾”。但是,正是这家在临沂、银川、新疆等地因涉嫌传销而遭遇打击的“过街老鼠”,在湖北省尤其是孝感市可谓风光无限,不仅没有遭到打击,而且还诚信私营企业、纳税先进单位等荣誉加身,成为不折不扣的明星企业。

那么,究竟是什么原因造成如此之大的形象反差呢?处于十字路口的林枫集团又该如何自我拯救呢?林枫集团在省内和省外遭遇两种截然不同的待遇,也让我想到了八九年前的安利。事实上,安利是最早让我们接触到传销方式,也是做得最为成功的传销企业。1998年,中国政府下达传销禁令(传销在欧美是合法的),对于中国境内所有以传销方式进行销售的公司全部进行停业整顿,禁止传销。消息一出,安利在中国受到了严重的打击,每月都面临巨额亏损。

谁愿意放弃拥有13亿多人口的中国市场?在这一情况下,安利迅速启动政府公关以挽救企业危机。在安利的游说安排下,美国贸易谈谈判代表巴尔舍夫斯基借约见国务委员吴仪的机会,提出有关3家美资的直销公司在中国的出路问题。同时,安利借克林顿即将访华的机会,再次就直销转型问题与中国相关部门进行磋商,详尽陈述安利存在对中国经济发展的利与弊。

最终,在安利的努力下,中国相关政府部门迅速成立专项小组,协助安利等外资直销公司进行转型。不久,安利(中国)以“店铺销售加雇佣推销员”的方式完成转型经营,出色的政府公关使安利在中国化解了一场灭顶之灾。

其实,通过林枫集团的几大动作,我们已经看出一些政府公关的端倪:2004年,林枫集团赞助孝感市第二届运动会;2005年,林枫集团出资150万元,资助孝感市政府的重点项目“滚子河生态公园绿化建设”;2006年,林枫集团向湖北省红十字协会捐赠了1000万元的救灾物资……同时,林枫集团每年还拿出100多万用于开展医疗救助、帮教助学等救助活动。近几年来,林枫集团在湖北省内的政府公关可谓如火如荼。或许,这就是林枫为何在湖北省成为明星企业的重要原因吧。

俗话说,吃人家的嘴软,拿人家的手短。林枫集团的众多举措,给湖北省尤其是孝感市的经济都带来了很大的促进,自然是“劳苦功高”。随之带来的结果就是,在立法都很难界定传销与直销的时候,湖北省政府对林枫集团的问题能避就避。事实上,随着政府职能的转变,政府对于企业而言,既是监管者、管理者,某些时候也是利益共享的伙伴。所以,政府公关就是要求企业以新的角度看待自身与政府之间的关系,在企业运营中考虑政府自身的一些需求与利益,在企业的经济利益和政府的社会利益中寻求平衡点,使双方都能得到实惠。

与政府构筑一座稳固的关系桥梁,这就是政府公关的精髓。当直销立法以后,林枫集团马上在湖北省政府的帮助下,公布直销转型方案,在武汉成立了“湖北林枫商贸集团名盛生物科技有限公司”,并宣布产品转型,抛弃不在直销产品之列的服饰,转而经营蜂产品等保健产品。虽然有人质疑有着多起传销记录的林枫集团不符合管理条例(管理条例中明确要求直销企业必须“连续5年没有重大违法经营记录”),但是我们不得不佩服林枫集团的政府公关能力,不得不佩服其深蕴政府公关之精髓。

最后,让人不解的是,既然林枫集团已经意识到政府公关对他们的重要性,且已经在湖北省境内取得不错的效果,那为何不通过政府公关向全国拓展呢?毕竟这种区域性质的政府公关,对于安利等国际品牌来说,还只是冰山一角。我们试想,试想,林枫集团既然能捐助省红十字协会,为什么就不能捐助国家红十字协会呢?能资助市重点项目,为什么就不能资助国家的重点项目呢?能帮助湖北的花季少女,为什么就不能帮助中国希望工程呢?倘若林枫解决了政府公关的问题,林枫集团成为中国的安利也不是没有可能。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017