注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驱动号舰长

修身、养性、齐家、立业、评天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

读过几天书,写个几篇文章,卖弄个几个策略,是个不折不扣的文字杀手。MSN:yinhupr@hotmail.com

网易考拉推荐

北极大开发所有权属于谁?  

2007-08-13 10:03:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北极到底有多少宝藏?

北冰洋面积约1300万平方公里,科学家预计这里蕴藏着超过90亿吨的原油和天然气,大约占世界未开发原油和天然气储量的百分之二十五。加拿大、俄罗斯、美国、丹麦、挪威等国对北冰洋的明争暗抢由来已久。

有专家预言,从现在起25到30年里,北冰洋的海冰将在夏天消失。随着北冰洋的消融,加拿大“西北通道”和西伯利亚沿岸的“北方通道”将成为新的大西洋―――太平洋航线,亚、欧和美洲之间的航线将因此缩短6000公里。届时,巴拿马和苏伊士运河将无用武之地,世界贸易平衡可能被打破。

除此之外,更重要的是,海冰融化后的北极还会给人类带来富饶的矿产资源。挪威专家预计,世界上仍有25%%的石油和天然气未被开发,它们就隐藏在北冰洋。俄罗斯能源部门的报告显示,仅在俄罗斯领海范围内的北冰洋所蕴藏的矿物价值就高达2万亿美元。而加拿大已在北极圈内开采钻石,不久产量将达到世界的10%%以上。

俄加美各有打算

俄罗斯探险家近日乘坐一艘小型潜艇潜入北冰洋海底,用一只机械手臂把一面俄罗斯国旗插在深度达4261米处的海床上,以此宣示俄罗斯对北冰洋海底原油和天然气的拥有权。据称,这面俄罗斯国旗用金属钛制作,在水下不会生锈。长期以来,俄罗斯科学家们一直在寻找证据,证明穿越北冰洋地区长达2000公里的罗蒙诺索夫海岭是俄罗斯大陆的地理延伸。2002年,俄罗斯曾向联合国提出数据,支持北冰洋海床与西伯利亚相连在一个大陆架的说法,但联合国以其证据不足拒绝了这一申请。而有报道说,俄罗斯很可能会在2009年再次提出申请。

就在俄罗斯北冰洋洋底安插钛合金国旗事件发生后,加拿大于8月7日宣布,开始为期10天的“北极主权行动”,不但要向北部增兵,还要通过“插旗”来宣示对北极的主权。据报道,这是一次联合行动,至少涉及600名以上相关军事人员,其中包括海军、陆军和空军,同时也包括皇家骑警和海岸警卫队。从8月7日到17日,这支队伍将在规定的区域巡视,执行特定的任务,主要是显示这支力量在北极的存在。

加拿大政府早在7月9日就宣布将派巡逻舰进入“西北通道”,以示主权。“西北通道”是指从北大西洋经加拿大的努纳武特、西北和育空三个地区的北极列岛进入北冰洋,再进入太平洋的航道。这是连结大西洋和太平洋的捷径,但因为常年冰封,长期以来仅作为美国调动核潜艇的走廊。美国一直称“西北通道”是“国际共管区域”。

不过,随着全球变暖,冰层逐渐消退之后,西北通道通航潜力越来越大。加拿大此举势必引发美国方面的强烈不满,原本在这个走廊上亲密合作的两国之间的矛盾会越来越多。美国认为西北通道应保持国际中立,而加拿大则坚持保护自己的主权无需美国批准。

加拿大总理哈珀表示,加拿大现在只有一个选择,那就是捍卫在北极的主权。不这样做就会失去这片地方,而加拿大绝对不能在这个问题上做错事。

北极大开发所有权属于谁?

如果按照专家的预言,从现在起25到30年里,北冰洋的海冰将在夏天消失。那么,北冰洋不仅拥有丰富的资源,而且还将成为亚、欧和美洲之间的“黄金航道”。看来,北极大开发即将进入议事日程,但是北极所有权属于谁?

正如加拿大联邦政府外交部长麦凯所言:“这不是十五世纪,你不能随便走到一个地方,就插上一面旗子,然后说这就是你的地盘了。”显然,关于北极主权问题,加拿大联邦政府向俄罗斯表达了不满。

不过,加拿大也不能因为派了巡逻舰进入“西北通道”,就能证明北极的主权属于加拿大。因此,就我个人意见,我赞成老美的观点,“西北通道”应该是“国际共管区域”,世界各国都享有开发的权力,至于如何分配开采权,这需要联合国好好调配一下。

毕竟,中国国旗也曾经在北极上空飘扬过。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017