注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驱动号舰长

修身、养性、齐家、立业、评天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

读过几天书,写个几篇文章,卖弄个几个策略,是个不折不扣的文字杀手。MSN:yinhupr@hotmail.com

网易考拉推荐

家居照明市场研究  

2007-08-23 13:15:20|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 消费需求旺盛在国内房地产业与装饰业迅速发展的带动下,家居照明产品市场的增长尤为神速,市场前景广阔,随着人均住房面积的扩大,这一趋勢有增无减。

在一室一灯变为一室多灯、增加局部照明的同时,所用灯具正逐步由中低档向中高档发展,民用照明需求旺盛会持续相当长的一段时期。{TodayHot}农村城镇化的发展为照明业拓展了新的市场。家居照明已经占到中国照明市场总量的1/3。因此,住宅照明的需求在今后一段时间仍是最主要的市场之一。

室内由一灯变为多灯,各种功能的灯饰需求更为多样化,促进行业的发展和繁荣。此外在酒店、咖啡厅、酒吧、休闲会所等休闲娱乐场所也都在趋近家庭的装修风格,给人以轻松,宜人,明快的港湾感觉,营造舒适、温馨的家庭氛围,因此,家居照明产品需求的增长就成为必然。

通过宏观调控使人民收入增长迅速,生活水平提高,{HotTag}使城镇对家居照明产品的需求进一步扩大和档次提高,拉动饰照明行业的纵向发展,使各种档次和品位的产品需求量增长,需求也越来越多样化、个性化,对灯饰照明产品的需求量更大和更为个性化。

机遇挑战并存家居照明也许是家用电器行业里最后一块大蛋糕,难免会有更多的企业试水照明行业中家居板块。市场给予了行业和企业的发展空间,同时也给企业带来高度竞争市场环境,一句话,机遇和挑战并存。

机会总是青睐有准备的企业。中国的照明行业还处于初级发展阶段,在技术,管理和营销等方面的发展空间还是很大的,从目前的市场状况来看,这个行业还不规范。从市场竞争的角度来看,九成多的企业还处在初级竞争阶段,还没有走向正规化、现代化企业运作发展方向。从行业品牌建设角度来看,照明行业还没有其它行业竞争激烈,竞争格局还没有定式。

从技术上说,几乎所有的企业没有什么核心技术,与国外照明巨头无法相比,所以注重技术研发是照明企业发展的核心竞争力。有人说别人都是成熟的技术,很难再赶上国外照明巨头,在此我举个例子来说明,大家都不看好彩电业,觉得没有什么技术可以再向前推进了,但海信"信芯"芯片达到国际水平,厦华的平板技术在国外也是领先水平的,TCL的液晶彩板技术得到国际专家的认可。市场是留给有准备的公司的,没有做不好的市场,只有做不好市场的企业。

有人称灯饰为电器的艺术、建筑的艺术和视觉的艺术,是三重属性的特殊产品。当然顾客要达到这种专业水准的认识尚需时间,目前大多是一种感性的消费,一种朦胧的认知。但家居照明的消费者渴望照明专业水平的提升和享受更专业的灯饰产品与效果。在家居照明公司里,面临最大的问题是设计水平低,如果一个公司具有先进的设计理念,引领时尚消费潮流,就一定能成就一个家居照明品牌。当然面对挑战还有管理和市场营销,能做好这些非一日之寒,需要有战略眼光、品牌规划与脚踏实地工作。在家居照明领域,还没有形成大家认同的有特色的家居照明品牌,很多企业需要进一步提升品牌地位和明确品牌定位。

价格渠道产品目前家居照明市场竞争点主要集中在价格、渠道和产品上。因为现在市场的状况,行业发展的阶段,消费者的接受水平等因素,以及照明企业的运作管理水平等使照明企业处于低级竞争阶段。

在这个阶段里,有很多的原因使企业被价格因素控制,被价格打败的也不少,整天为价格头痛的人太多了,归根结底就是现在处于最初级的竞争阶段,企业没有自己的竞争优势,除了价格还能找出比价格更有优势的方面吗?

价格战是我们企业和行业都还不成熟的一个表现,世界上所有的知名企业都不是打价格战来取胜对手的,靠的是技术,靠的是人才,靠的是渠道。

渠道--渠道是一个企业的生命线。目前渠道做得好的大多是国内比较知名的品牌,也可以说是比较成功的品牌,如TCL照明,欧普照明,雷士照明,三雄极光。

产品--家居照明产品具有特殊的属性,要有装饰功能,还要有照明功能,设计还要合理,符合消费者的审美需求,所以家居照明企业都在努力洞察消费趋向,研究消费心理,这是做好市场的第一步。消费者购买灯饰产品时,十分重视款式与房间的搭配,与家具的匹配。更多的家居照明企业也在灯具的款式,设计,研发上下功夫,也在不断推出新的款式,但市场的混乱和抄袭行为,及设计前没有深入研究消费者等因素造成很多产品难以正常流向市场,造成资源浪费。

总之,目前市场的竞争主要还是集中在价格和渠道上,从表面上看是价格在竞争中起决定因素,实际上从品牌运作的角度来看,无论怎么样渠道是至关重要的,也是决定一个品牌的成长与成功的关键,当然也是做品牌的基础,但目前大量雷同的产品不能带来更多的市场优势,价格对于品牌运作来讲不是主要问题,只能做为一个市场的衡量指数和市场的竞争手段来用。渠道建设和产品规划是企业长远品牌战略的一个重要组成部分,是品牌建设和事业拓展的命脉。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017