注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驱动号舰长

修身、养性、齐家、立业、评天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

读过几天书,写个几篇文章,卖弄个几个策略,是个不折不扣的文字杀手。MSN:yinhupr@hotmail.com

网易考拉推荐

纵观中华五千年煮公关  

2008-01-19 14:58:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是公关? 公关是公共关系的简称。英文是 Public Relations, 简称PR。他的作用是通过公共关系协助政府、企业、个人建立正面的形象,他对企业形象和营销传播的贡献将逐渐超过广告的作用。因此,现在很多企业都越来越重视公共关系在企业宣传推广中的地位。事实上,不仅仅是当代的企业,就在中华五千年历史变迁中,我们也发现了很多经典的公关案例,且这些案例都足以改变整个中华的历史进程。

案例一:商鞅变法立强秦

大凡中国人都知道商鞅变法南门立柱的故事。他的变法为后来秦国统一中原打下了坚实的基础。

商鞅在秦国实行变法之初,为了能取得百姓的信任与支持,便在国都咸阳的南门立了一根三丈长的木杆,声明说,谁能将这根木头搬到北门去,便赏他十金。事小而赏重,老百姓都觉得很奇怪,谁也不干。商鞅又宣布:“能搬到北门去的,赏五十金。”重赏之下必有勇夫,有一中年汉子抱着试试看的心情给搬了过去,商鞅立即给了他五十金,以此表明他说话是算数的。接着便颁布了他的变法命令。尽管此次变法开始受到了种种阻碍,但由于诚信已深入人心,得到老百姓的极大支持,变法还是取得了巨大的成功,终使秦国走出落后,走向富强。

案例二:刘邦仁义得天下

刘邦为什么能够战胜力举千斤、坑杀20万秦兵、六国诸侯不敢仰视的西楚霸王项羽?他的仁义与项羽的霸行构成了鲜明的对比,并最终成就了刘姓天下。但是在没有媒体宣传情况下,刘邦的仁义又是如何众人皆知的呢?或许一个会做“公关”的老婆——吕后成就了刘邦的天下。

在刘邦起义之初,为了避免陈胜吴广的重蹈覆辙,吕后便精心策划了“赤帝子斩白蛇起义”的著名公关事件。后来,在东西两路军兵进关中的时候,项羽通过破釜沉舟创造了以弱胜强的经典战例并借此名声大震,但却种下了坑杀20万秦兵的恶行;而刘邦虽然没有经过重大战例,但确得到仁义之师的美誉,赢得了沿路群众的好感。在刘邦因形式被逼入汉中之后,刘家军为了振奋军心、招纳贤士,精心策划了一个“筑坛拜将”的经典公关事件,而拜的大将正是在项羽军中郁郁不得志、曾受过胯下之辱的韩信,不仅让汉军士气大振,而且一举奠定了刘邦任贤用人的美誉,终使汉军杀出汉中,问鼎中原,并最终逼得项羽四面楚歌无颜见江东父老。

案例三:赵匡胤杯酒释兵权

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017