注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驱动号舰长

修身、养性、齐家、立业、评天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

读过几天书,写个几篇文章,卖弄个几个策略,是个不折不扣的文字杀手。MSN:yinhupr@hotmail.com

网易考拉推荐

2008:中国服饰文化复兴  

2008-05-03 17:22:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

汉服、唐装乃至近代的满服、中山装都曾是中国服饰的经典,但是到了现代,在西服大行其道的今天,中国服饰越来越缺乏自主性,中国服饰文化究竟路向何方?在一阵“洋风”吹过以后,中国服装企业恍然间醒悟,中国服饰需要有自己的文化标志,中国需要有一套自己的现代国服。3月28日,中国国际服装服饰博览会,以云敦、步森、柒牌等为代表的服装企业纷纷推出蕴含中国文化的概念产品,尤其是云敦“中华礼服”更是惊艳CHIC……

国服一梦 醉醒中华

放眼当代东方,可以发现许多国家都有自己的国服和礼服作为身份标识符号,像日本有和服,韩国有韩服,印度有纱丽。但中国作为拥有5000年文明、泱泱13亿人口的文明大国,以礼仪之邦素称的礼仪之国,却没有统一代表自己国家的“礼服”,这可以说是我们整个民族的一大憾事。近年来,各个服装企业在新服饰研发设计中,纷纷融入更多中国元素,以期塑造中国服饰形象。步森推出“中华装”,柒牌主打“中华立领”,太子龙诠释“龙魂”,NE·TIGER以“凤”为主题演绎华夏服饰文明礼仪的经典与优雅……而在本届服博会上,福建云敦服饰以“云敦时尚‘醉’中国”为主题盛大公推首创“中华礼服”,就是本着要弥补“国服”缺憾,重拳出击,它融汇了中国多民族的多元文化,揉和国际顶级时尚工艺与剪裁,展现中国“国服”的博大精深与时尚魅力,致力于创造属于中国人的国服形象。

中华民族自古便是闻名全球的礼仪之邦,中国服饰的发展轨迹与“礼”有着不可分割的历史渊源。早在商州时期,我国就有“礼仪三百,威仪三千”的记载。自先秦时代起,各种礼服就通过各种礼仪仪式得以升华。可惜的是,华夏礼服历经数千年演进,时至近代我们的服饰文化遭到世界服装文化的侵袭,我们的服饰文化逐渐隐退于人们的生活中。随着中国经济的发展及国际政治地位的不断提高,显然古代的服装在实用性上,不能适应现代人舒适、个性和情感满足的着装需求。云敦服饰董事长戴群在接受采访时如表示,云敦之所以推出“中华礼服”,不仅源于一个民族品牌的使命感,更源于一种民族精神的传递。他认为,中国的国服担负着传递华夏民族精神和展现时代新风貌的双重使命。国服是民族文化的结晶。因而,国服的设计必须植根于我们厚重的传统文化,并在传统的基础上加以现代的演绎和再创造。在这种传承与创新的有机结合中,旨在打造“国服标准”的“中华礼服”由此应运而生。这不仅是他个人的“国服”梦,更唤醒了服饰领域的文化复兴,在将来也必将唤醒悠悠醉人的华夏文明。

中华礼服 国服的标准演绎

然而,对于“国服”的标准,一直以来备受争议。纵观我国服饰史,汉服虽然在先秦时代就已形成,但它作为汉民族服饰的代表有其民族局限性。辛亥革命后盛行的中山装则是从西式服装和日本的学生装结合改良而来的,缺乏中国自己的民族传统。而一度被认为是国服的旗袍原是满清旗人的袍服,清朝时只允许旗人穿用,是中国最后的一个封建王朝民族服饰的缩影,无法体现中国民族博大精深的文化。同时,这些服饰都不足以统一代表华夏民族的精神。云敦服饰董事长戴群先生认为,国服应该是中国人在传统礼仪场合和现代商务活动中的着装,她代表博大礼仪文化的传承体好和现代商务活动“礼”的表现。国服的要义,首先在于展现中华民族的核心文化,以中华经典服饰元素形成鲜明标志。第二,国服应该承载和融汇华夏各民族的文化特征,兼容并蓄,引起中华大家庭的文化认同和共鸣。第三,国服在发掘与发扬传统文化的同时,应当融入现代服饰的时尚剪裁与先进工艺,使得当今世界对中华民族服饰文化形成进步、创新的统一共识。

今天的国服应该具有标志性、经典性、民族性、兼容性和现代性这五大元素。云敦此次推出的“中华礼服”将五大元素融入到产品设计中,以自然、舒适、以人为本的主题,应用织锦刺绣工艺及中华独有的特色图腾作为创作元素,共同铸建出男装儒雅、洒脱、大气的风格。“中华礼服”一方面采用了极具中国元素的刺绣、图纹、色彩、彩珠装饰和别具一格的款式设计,在服装品质上精益求精;另一方面它以“心境改变环境”的产品主张将中华文化的博大精深与时尚潮流的动人魅力完美演绎。这样,“中华礼服”从产品到思想哲学都与中国男人的生活追求融为一体,其成功变得从容帷幄。在版型上,“中华礼服”融合东西方对男人型体塑造剪裁精华,对男装版型和款式的特点进行深入分析,运用具有伸缩性的现代感面料,剖析基本版型的同时,以欧美技法将线条的结构拿捏得恰如其分。从整体到细节,整款男装不但蕴涵着属于东方的生活哲学,而且富于时尚气息,贴切地迎合了中国男士的着装品位。

中国服饰界的“文艺复兴”

中国是“文明古国”,同时又是“衣冠上国”,他们相生并行,相辅相成。服饰在历史上举足轻重,闪着耀眼的光芒。如果把人类的历史看成是一条河,那么服饰是流,文明是源头。这两者在发展过程中又是互相依存,同生共荣的。服饰是中国文明中重要的组成部分,甚至可以说,没有服饰,文化则是一片苍白。无论任何一个民族,展示他们古老的服饰,就会让人感到是打开一部灿烂的史书。

如果把整个中国文明看成一个坐标,那么,中国五千年历史的发展是纵轴,服饰的演变则为横轴,在整个中国文明发展中,服饰作为一个载体,能够完整的反映出社会的变迁、文明的发展。在国内首推“中华礼服”的概念,是云敦男装对服装文化内蕴进行深层次探究的结果。与一些国内品牌专注于引进欧美流行元素不同,云敦男装以中国美学文化为基础,将时尚简约和古典优雅相统一,倡导以创新、简约、休闲的着装风格,演绎东方男人内敛、儒雅、时尚的精神气质。而以云敦男装“中华礼服”为代表的企业掀起的“国服”热,则标志着中国服装界的“文艺复兴”。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017