注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驱动号舰长

修身、养性、齐家、立业、评天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

读过几天书,写个几篇文章,卖弄个几个策略,是个不折不扣的文字杀手。MSN:yinhupr@hotmail.com

网易考拉推荐

第一次回到地震后的家乡  

2009-12-07 22:55:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自地震后,我还是第一次回到自己的家乡,而且还是因为家里有事。记得我上次回到家乡,已经有近三年的时间了,再追溯到我上大学的时候,已经整整10年有余……

我的家乡坐落在四川省绵阳市三台县一个偏僻的小山村,翻过一座山就到了隔壁德阳市中江县了(平时常听家乡人说这里打电话老是串线,莫名其妙的经常有一些长途加漫游费,呵呵,看来两个市为了挣GDP,经常抢线啊)。而这就是生我养我十几年的地方,他的每一步道路都深深地印上了我童年、少年乃至青年的足迹。

第一次感慨地震后的家乡 - 银虎 - 赢在公关

这就是我走出去的路

三十年前秋天,我安静的来到了这个世界,这个山村。记得我婆婆常跟我说,我出生的时候,不像别的孩子一下地就哭,而我特别安静,睁大眼睛四处环顾。我婆婆就拉着我的手说,孙儿啊,我们家是瓦房子。还没有等我婆婆说完,我就开始大哭起了,好像自己在自责上帝啊,为什么把我带到这么偏僻的一个穷乡僻壤啊。呵呵,不管怎样,对于我家来说,因为我是长孙,很快就成为这个家庭最受欢迎的小宝贝。我爷爷婆婆每天都把我抱在手上或者背在身上,根本舍不得放下。就这样,我在一个相对殷实的农村家庭,度过了听话而快乐的童年。

第一次感慨地震后的家乡 - 银虎 - 赢在公关

背后的瓦房就是我出身的地方---已经足足三十年有余,居然没有在地震中倒掉,哈哈

进入初中以后,我就开始远离了自己的家乡,到了离家10公里的镇上念初中,虽然我刚刚12岁就不得不开始自己的住校生活,虽然我根本还不知道外面的世界什么样子,但这是我第一次按照自己的意愿,且到现在为止,我都认为这是一次非常正确的决定。因为在这个学校,我养成了独立自主的生活习惯,学到了相对健全的中学知识,树立了启迪人生的思想观念,同时,我也开始完全按照自己的想法去规划自己的人生。所以,初中毕业后,我再次没有听爸爸的意见,毅然踏进了高中的校门。再次历经三年拼搏,我终于实现了自己的梦想,考上了北京的大学。但是令我根本没有考虑到的是,我六年中学时光,我们的家境一年不如一年,已经从相对殷实变成了我每一次回家,都令父母非常紧张并且忙碌的准备,因为我需要钱生活、学习,而这一切,我的父母从来没有在我面前提起。总之,因为我的任性,我们家的所有家底在我高中毕业时就已经耗尽了,而我父母已经尽了最大的努力了。

第一次感慨地震后的家乡 - 银虎 - 赢在公关

干过农活,读过天书,识几个字……

事实上,在我收到录取通知书的那一刻后,我已经从梦想回到现实,因为我的自私,我的私欲,让我们的父母付出了巨大的代价。看着我父亲日益花白的头发和我母亲苍老的双手,我曾经想放弃我的梦想,曾经想告知他们,我不要上大学了,因为我们家根本出不起那么昂贵的学费。为了筹集到上学报名必备的5000元,我父母开始奔走求助,但是令我今生都很心痛的是,我想对有钱的亲戚们,均不愿意把钱借给我们家,因为他们害怕我们家还不起,如果还得起,那也应该是五年以后的事情。所以,在敲遍了亲戚的房门后,仅仅是我外公和小舅给了借给我们1000元。但是,我父亲仍然没有放弃,他选择了把我们家最值钱的东西——房子,压给了银行,贷款借出了3000元,加上家里仅有的一点家底,我带上了4500元就独自来到了北京。

带着泪水、期望、梦想,我第一次离开绵阳,离开四川,来到了北京,最终成了今天的我。虽然已经在北京基本立足了,但是我始终都没有忘记家乡这片热土,我始终坚信,无论是再偏僻的乡村,只要我们自己坚持梦想,坚持拼搏,我们一定能够走出自己梦想的人生。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017