注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驱动号舰长

修身、养性、齐家、立业、评天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

读过几天书,写个几篇文章,卖弄个几个策略,是个不折不扣的文字杀手。MSN:yinhupr@hotmail.com

网易考拉推荐

五大行业成为“牛股”集中营  

2009-10-21 23:03:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 机械设备:行业4季度策略 从复苏走向复兴(荐6股)

  机械行业整体继续好转

  由于国家扩大内需计划,固定资产投资一直持续高位,机械行业受政策利好的影响,同比环比增速提高,机械行业恢复态势已经稳固,预计2009年四季度机械工业经济运行将延续近期的上行走势,进一步回升。随着需求的逐步好转和主要原材料如钢材等的持续维持低位运行,企业的盈利能力将进一步上升,行业利润情况会有持续的好转。随着世界各大经济体的缓慢复苏,预计机械产品的出口将在四季度走出低位徘徊的局面。

  主要子行业点评

  工程机械:4万亿投资中80%与基础设施建设相关,房地产投资接力基建投资超预期回升、有色金属矿等资源品价格回升推动工程机械需求,工程机械行业需求出现明显的回升迹象;机床行业:随着经济复苏的加快,下游行业的景气度回升,企业投资信心增加,机床的需求开始回暖;铁路设备:需求高峰尚未来到来,四季度关注千亿动车订单中标情况。

  投资策略

  行业评级:从估值角度看,机械行业大部分的上市公司2009年的PE不到25倍,2010年不到20倍,考虑到近两年内基础设施建设等固定资产投资项目拉动效应持续存在,而中国及全球宏观经济的复苏会带来国内外需求的回升,同时宏观的货币政策和财政政策出台对行业发展不利的政策的可能性较小,我们给予行业予“买入”评级。子行业景气度:对于子行业的投资我们依然建议按照子行业的景气度排序进行投资,从高到低依次是工程机械、铁路装备、重型机械、机床等细分行业。重点推荐上市公司:三一重工、中联重科、山推股份、中国南车、太原重工、昆明机床。(广发证券)

医药生物:甲流二波爆发 世界各国接种疫苗(荐6股)

  事件:

进入10月份,世界各国开始接种甲流疫苗。随着疫苗产量增加,中国内地多个省份也陆续开始接种。

  评论:

  全球甲流已进入第二波爆发:①截至10月11日甲流已经蔓延至全球191个国家和地区,共报告40万确诊病例,4735死亡病例。世卫组织专家认为随着季节变化,甲流南半球流行高峰趋于平缓,北半球疫情开始迅速发展,全球已经爆发第二波甲流疫情。②目前中国内地每日新增确诊人数已经快速上升到800人以上,累计甲流确诊病例人数已达到28948人,其中西藏和青海各出现1个死亡病例。专家认为中国内地甲流病毒传播速度加快,疫情波及范围越来越广,发病数出现快速增长趋势,因此可以说国内甲流疫情第二波已经开始。

  世界各国开始接种甲流疫苗:①尽管有部分学者对大范围接种甲流疫苗存在争议,但面对来势凶猛的甲流疫情,全球各个国家从9月底开始陆续为本国重点人群接种甲流疫苗,以应对冬季甲流爆发高峰。②北京市在国庆前率先开展甲流疫苗接种工作,10月20日开始全市中小学生免费接种甲流疫苗。随着甲流疫苗产量增加,上海、广东、宁夏、江苏、云南等多个省份陆续获得国家调拨的甲流疫苗,从10月份开始为重点人群接种。

  甲流疫苗企业加班加点生产,满足1.26亿收储订单:政府计划收储1.26亿剂甲流疫苗,我们根据企业产能和中检所批签发进度判断,该收储计划应当在2010年3月前完成。国家已向华兰生物、北京科兴、天坛生物、长春长生生物和江苏延申等5家企业下达1938万剂收储订单,未来随着中检所批签发数量增加,订单数量持续增加。国内10家疫苗企业合计年产能2.81亿剂,其中华兰生物产能最大有9000万剂。目前各家企业都根据国家要求开足马力生产,我们预计至今年底可生产出1.2亿剂甲流疫苗。

  继续提示甲流疫苗、试剂和药物的投资机会:①疫苗企业华兰生物和天坛生物股价将走出第二波上涨行情:由于甲流疫苗供需存在缺口,我们预计华兰生物至年底生产的4000万剂甲流疫苗全部被国家收储,最为受益。天坛生物至年底有400万剂甲流疫苗产能,次受益。②甲流诊断需求增加,科华、达安、复星受益:甲流病例大幅增加,将增加对甲流PCR诊断试剂的需求,试剂生产企业科华生物、达安基因和复星医药受益。③抗流感药物需求上升,海正药业具有投资机会:随着疫情发展,抗流感药物需求也将上升,我们预计抗流感药物达菲的采购量相应提高。海正药业生产达菲中间体,具有投资机会。(申银万国)

基础化工:弹性阶段结束 现追求绝对业绩(荐3股)

化工品价格暴涨暴跌,使得化工企业的经营和业绩在这次金融危机中冲击很大。基数小弹性大是复苏初期的投资思路之一。随着宏观经济的企稳,化工行业的盈利能力逐渐恢复到历史平均水平,继续向上的弹性越来越小。

  轮胎、民爆和纺织化工品这几个今年业绩好涨幅大的板块,静态市盈率低短期内具有估值优势,其中纺织化工品业绩可持续性最强,推荐关注浙江龙盛。

  化肥农药行业目前景气度不佳,产品价格处于低位,但明年春耕行情值得期待,建议在年底埋伏进去。推荐关注建峰化工。

  重申在中期策略中提到的化纤行业进入景气上升周期的观点,景气周期持续到2010年中后期,单季盈利有持续提高的潜力,值得中期关注。推荐关注山东海龙。(东北证券)

商业贸易:行业全面复苏 为年内最佳投资时机(荐8股)

  投资要点:

  行业数据持续转好,复苏态势已经确立:8月份,社会消费品零售总额同比增长15.4%,扣除年初春节的因素,增速水平创下本年度最高;全国百家重点大型零售企业实现零售额为217.96亿元,同比增长19.62%,是年内第二次销售额超过去年同期,且无节日拉动。消费者信心指数等宏观指标企稳回升,居民乐观情绪持续上涨,消费行业复苏之势已经确立。

  四季度行业有望集体爆发,创年内最快增速:四季度为商业传统旺季,今年恰逢60周年国庆,中秋、十一合并,8天长假为商家提供了广阔的发挥空间。为减弱金融危机对行业及公司的负面影响,商家必将在十一黄金周期间,乃至于整个四季度销售旺季内做足功夫。

  多数商业企业已经于9月底开始了国庆促销活动,更有家电企业在8月份便开始为国庆黄金周预热。我们认为四季度行业将实现年内最快增速。

  子行业驱动因素各有不同,把握投资时点:四季度黄金周、频繁的婚庆活动、秋冬季节更替都将成为驱动百货行业增长的重要因素。而年初以来,超市行业受制于CPI下行,内生增长动力不足,上市公司股价表现疲软,这种状况在四季度有望随着CPI有负转正而发展改变,随着超市类上市公司业绩转好,股票或将出现补涨行情。

  对于家电连锁企业而言,上半年房地产等相关行业回暖所引发的对家电商品的需求,有望在四季度集中体现,龙头企业业绩或将爆发。

  存在风险:

  经济复苏速度低于市场预期。

  综合评价及评级调整:

  四季度,商业零售行业出现年内最佳投资时机,维持行业“推荐”评级。建议投资者重点关注业绩弹性大,明显受益于经济复苏的公司。关注百货行业市场占有率高的区域型上市公司,例如鄂武商A、银座百货、合肥百货、广百股份;成长型跨区域公司王府井、百联股份。关注家电需求上升背景下的龙头企业苏宁电器。另外需要关注CPI变动带来的超市板块投资机会,可重点关注武汉中百。除此之外,重组概念股和上海概念股中的相关企业应给以一定关注。(民族证券)

交通运输:交通运输行业10月份投资策略(荐9股)

  主要结论:

  10-11月,申万交通运输行业的投资建议是“低配”,主要自下而上进行选择推荐。推荐组合是:中国国航(601111)、中海集运(601866)、中远航运(600428)、铁龙物流(600125)、上海机场(600009)、厦门空港(600897)。

  上述公司共同具备的特点是:行业具备长期增长空间,公司属于行业龙头,估值处于行业偏低水平,业绩增速20%左右或更高,业绩拐点已经出现,具备一定安全边际。

  本期投资提示:

  三季度交通运输行业继续跑输大盘;各子行业中,除高速有2.1%的微弱超额收益外,其余均跑输大盘,铁路、机场、港口的负收益最大,分别是-8.5%、-6.4%、-5.7%;航空、航运的负收益分别为-0.8%、-2.7%。

  总体看,交运行业在未来2-3个月中缺乏整体性投资机会,建议“低配”。应自下而上选择有长期投资价值的公司。

  可能存在的亮点有以下几个:

  (1)周期性行业盈利稳步恢复带来的投资机会,我们建议选择中国国航和中海集运。

  (2)资产注入带来的投资机会,主要包括上海机场、大秦铁路、天津港等。我们建议选择上海机场(600009)。

  (3)三季报业绩增长速度较快的公司。详见表1.非周期类公司中,三季报业绩增长较快的是:

  深圳机场:162%,08年同期因诉讼赔偿基数较低;旅客吞吐量持续快速增长(1-8月13.3%),货邮吞吐量恢复正增长。

  厦门空港:46%,08年中期资产注入的增厚;旅客量持续快速增长(1-8月19.6%);向集团出售资产一次性投资收益;..日照港:33%,外贸铁矿石、煤炭吞吐量的快速增长(1-9月30%、152%)

  宁沪高速:21%,08年由于分流、雪灾等因素基数较低。

  铁龙物流:45%,沙鲅线临港业务的费率和运量上升较快。

  周期类公司中,第三季度业绩增速较快的是航空公司;航运类公司的三季报业绩继续大幅下滑,但降幅较一季报、中报有明显收窄。(申银万国)

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017