注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驱动号舰长

修身、养性、齐家、立业、评天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

读过几天书,写个几篇文章,卖弄个几个策略,是个不折不扣的文字杀手。MSN:yinhupr@hotmail.com

网易考拉推荐

身在北京 冬游南亚——一个值得冬天郊游的观光园  

2010-11-30 10:46:55|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每逢秋冬,生活在北京的朋友大多都有同样的感受,无处可去。名胜古迹,已经看腻,无甚新意。前些年,随着北京郊区周边加强开发,滑雪也让我们兴奋了好长一段时间,随着近年来气候变暖,在北京看到大雪的日子也越来越晚,越来越少了。如今已经11月下旬了,仍旧未见半片雪花。虽然朋友们还在组织滑雪,但是总是没有那种气氛,没有那种感觉。

走出北京城,远游对于双休甚至单休的我们而言,时间上相当地奢侈。和很多朋友交流之中,无不流露出各自之遗憾。时不时,甚是想借郁达夫先生《故都的秋》之名,来回味以前游玩在北京时的那种兴奋。然而总是提不起兴致来,一周前,一次意外的郊游,让笔者的内心了有了一次新的冲动。

在北京大兴长子营镇,近年来兴建了大片的热带、亚热带农业科技示范园区,集科普示范、休闲游玩、观光采摘等诸多功能于一体,并步入产业化发展道路的现代农业观光园成为京城新兴地热门游玩胜地。其中,北京长力金源南亚现代农业科技示范园(南亚现代农业观光园)又成为其中发展尤为突出的一家。

身在北京 冬游南亚——一个值得冬天郊游的观光园 - 银虎 - 巴蜀银狐

习惯了在网上种菜、偷菜,经营农场之后,突然进入如此一个颇富创意的农业观光园之后,确实让我们一众朋友有了新鲜感。

首先,未出北京但见识南果生长!作为在城市生活惯了的所谓市民,某种意义可以说一直过着“衣来伸手、饭来张口”的生活——着装穿戴,走进商超,商品琳琅满目;水果蔬菜,小区内外,各个品类,应有尽有。除了品牌和标签,几乎谁都不知道这些是怎么进入我们的生活的,在南亚现代观光园内,我依稀收获了一些答案。以水果为例,平常所见的火龙果、荔枝、香蕉等等,虽然吃过不少,但是这些原本生长在南方热带亚热带地区的水果,在南亚现代观光园种植人员的呵护下,成功实现了“南果北种”,走进温室大棚,香蕉树站成排,一排排的香蕉树上挂着一串串的香蕉,虽然还未成熟,但是绿油油的果实确实让我有种丰收的感觉。当时便感叹自己没有碰到合适的采摘机会,要不然怎么也得扛个一串半串的回家,就像在开心农场或者QQ农场里面走进了朋友的菜园子“偷菜”一般,很想呆在那里等着果实成熟,顺手采摘而去!

其次,未出北京但感受南国风情!每到冬季,生长在北方城市的我们总希望能够有个长假,与爱人、孩子暂离寒冷的冬天,去海南、甚至去东南亚的旅游胜地,享受南国的春暖,漫步在海滨,躲避严寒。此次,走进南亚现代农业观光园的南亚风情园,瞬间让我似乎置身海南,甚至台湾,空降到那些多少次梦寐以求,寄望一游的“世外桃源”。在南亚风情园里,一片姹紫嫣红、绿意盎然的景象跃然眼前,加上温和的气温等等,与观光园外整个北京城进入秋冬季后的那种灰土色调形成了强烈的反差。刚刚还面对光秃秃的树丫,伤感秋冬的萧条;现在眼前花团锦簇,各类南国树果,让人心情呈现180°大转弯。树、果、花、水,一派生机,闭上双眼,细细品味园内芳香,让人无限遐想。

身在北京 冬游南亚——一个值得冬天郊游的观光园 - 银虎 - 巴蜀银狐

再次,远离尘嚣感受绿色生活!这次走进南亚现代农业观光园,虽然没能赶上采摘的最佳时机,但是也过了一把瘾,赶上了最后一批的火龙果、番荔枝,同行的朋友无一例外,真正地是“见者有份”。这是纯绿色食品,而且是恰逢成熟季的绿色食品。给我们做导游的管理员说,平常大家在超市或水果摊买到的香蕉、火龙果等南方热带亚热带水果都是从遥远的南方种植园采摘并运送过来的。因为需要长途跋涉运输,所以很多水果都是在七成熟时便被种植人员采摘下来,转运到北方,所以其口味和营养难以保证,与南方城市很多成熟后采摘上市的水果有很大的差距。午餐时,据管理员介绍,餐桌上的蔬菜食品,全是园内种植而出,玉米、馒头等等,都是绿色纯天然生长。吃到最后,一盆玉米碴粥都成了朋友们竞相“争夺”的美味佳肴。

或许是游园者的心理,或许是观光园事实,让我们有了这样的兴奋和毫无顾忌,不过在这样的环境中哪里还有半点儿的愁绪、半点儿的焦虑。那是一种难以名状的快乐!

据称,以北京长力金源南亚现代农业科技示范园(南亚现代农业观光园)为代表,作为京南生态第一镇——长子营镇越来越吸引广大市民前往休闲娱乐,或观光、或采摘,享受低碳生活。而成功进行“南果北种”的南亚现代农业观光园更是成为广大市民都市冬游可选择的重点新景区。

北京,南亚观光园,在这个冬季,让我有了别样的心情!

  评论这张
 
阅读(4493)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017