注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驱动号舰长

修身、养性、齐家、立业、评天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

读过几天书,写个几篇文章,卖弄个几个策略,是个不折不扣的文字杀手。MSN:yinhupr@hotmail.com

网易考拉推荐

中国体育明星步入“三大天王”时代  

2010-09-02 16:31:58|  分类: 银虎视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如今,“天王巨星”早已不是娱乐界的专属,放眼中国体坛,成为“大明星”的运动员并不在少数,他们成绩突出、金牌拿到手软,同时外形气质出众、形象健康阳光,比影视歌坛明星们更容易成为全民优质偶像的上乘之选。

近日,某网站发起了中国“最具偶像人气指数&最具商业价值潜力”的体育明星调查,在将近十万网友的投票之中,姚明、张琳、刘翔位列前三。姚明、刘翔是我们早已熟知的明星大腕,张琳亦是近两年新晋的体坛“人气王”,调查结果表明,中国体育明星正在步入“三大天王”时代。

中国体育明星步入“三大天王”时代 - 银虎 - 巴蜀银狐

 中国体育三个男人一台明星戏

凭什么成为体坛天王?

比较评选结果不难得出,姚明、张琳、刘翔身上具有共同的特点,那就是在中国人甚至于亚洲人相对弱势的世界级体育比赛上取得巨大突破,刷新历史新记录,成为证明“我们能行”的符号:

没有人会质疑姚明的巨星地位,因为对于东方人而言,姚明铸就的NBA神话至今无人能够超越:作为火箭队的灵魂人物,他在短短8年(其中还缺席1个赛季)已经让自己的12项数据载入了火箭史册,直追奥拉朱旺。8年时间里,他让NBA记住了中国人的面孔,也征服了世界球迷的心。

说起“飞人”刘翔,谁也不会忘记雅典奥运会上110米跨栏金牌。2004年8月27日,雅典奥运会男子110米栏决赛上,刘翔以12秒91,平了由英国选手科林·杰克逊创造的世界纪录夺得金牌,成为中国田径项目上的第一个男子奥运冠军,创造了中国人在男子110米栏项目上的神话,从此一炮而红。

而体坛新星张琳,是最被看好的下一个国民巨星。在2009年罗马世界游泳锦标赛上张琳一鸣惊人,在男子800米自由泳中以7分32秒12的成绩刷新世界纪录并夺冠,将澳大利亚名将哈克特保持的7分38秒65的原世界纪录缩短了6秒53。这一令国人沸腾的奇迹一举打破了中国男子游泳在国际级大赛中金牌“零”的突破,完成了几代人对于中国游泳队的世界级金牌的梦想。

中国体坛全民偶像进入接力时代

30岁的姚明、28岁的刘翔、23岁的张琳这样的组合,似乎暗合着老中青接力的这样一个现象,揭示着中国体育的“偶像时间”正在慢慢发生变化。回顾去年的中国体坛,虽然主要注意力仍被刘翔和姚明把持,但由于这两位核心人物并未取得令人信服的“成绩”,而张琳则异军突起,在罗马为中国男子游泳取得了不可思议的突破,及时给了中国体坛一剂强心剂。当时就有媒体敏锐地觉察到了这一成绩即将带来的变化:“张琳这个冠军价值,堪比刘翔在2004年雅典奥运会上的冠军,甚至比刘翔的成就更伟大”。刘翔在北京奥运会上退赛之后人气锐减,在刘翔养伤导致中国体育界全民偶像匮乏的时代,媒体已经迫不及待地打出张琳这张新牌,将他誉为“中国体育下一个超级偶像”、“刘翔接班人”。而此次调查的排名显示,张琳排在了刘翔的前面,在人气指数上更胜一筹,这似乎也说明长江后浪推前浪,江山代有才人出,中国体育巨星的接力棒已经悄悄转到了张琳这样的85后手中。

不仅仅媒体,张琳粉丝团日新月异的壮大速度也让人感觉到了这位新人的来势凶猛。张琳外形俊朗阳光,拥有游泳运动员完美比例的身材,很多人认为长得像影星佟大为,加之性格温和、开朗,其粉丝群囊括了少男少女到师奶级别的各类人群。在去年的全运会上,张琳就成为了媒体观众竞相追逐的焦点,堪称无人能比的“人气王”。

张琳,三大天王之新手上路

与乱象丛生娱乐圈相比,体坛冠军更容易受到全民追捧,体育明星不是造出来的,而是通过成绩说话,靠比出来的,这也是体育明星能够更让人信服的地方。体坛冠军所激发的民族自豪感和狂热之情是不言而喻的,他们产生的巨星效应往往能量惊人。如果一个运动员既有让世人惊叹的体育成绩,同时又具有健康、出众、阳光的气质形象,这就具备了成为体育明星的基础,如果在此基础上,进行商业价值潜能开发,而运动员能够主动回馈社会、承担社会责任,便可坐实一代体坛巨星。之前姚明、刘翔的个人品牌的建立莫不如是。

张琳证明了中国男人不是不行,在传统的白人领地里,中国男人也行。在这点上,他跟刘翔、姚明是一样的。随着他的人气飙升,其商业价值的开发被众多商家看好,如今,他开始与姚明、刘翔共同撑起中国体坛的明星阵容,可以预见未来星途一片坦荡。

不过也有人指出,张琳的人气指数呈上升趋势,但是还欠缺一点火候,张琳如果真想成为体育界的“全民新偶像”,最重要的是还要再拿上几个世界冠军才行。如今大家将焦点聚集到这位23岁的北京小伙的身上,对他寄予厚望,因为对于23岁的年纪而言,刚刚进入作为运动员的巅峰阶段,接下来迎接他的还有今年11月份的广州亚运会、2012年伦敦奥运会……他的路还很长。

  评论这张
 
阅读(1517)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017